erstellt am 09.11.2004 um 11:44 Uhr
Hallo News,ich bin Gastronomieberaterin in Berlin und beschäftige mich zur Zeit vorrangig mit Existenzgründungen in der Gastro, bzw. Pre Opening Planung.
Leider muss ich immer wieder feststellen das die Schwierigkeiten einer Eröffnung und der Führung eines eigenen Betriebes stark unterschätzt werden.
Um in der Gastronomie (wie auch in allen anderen Branchen) bestehen zu können, braucht es sowohl Fachwissen als auch kaufmännisches Verständnis.
Ein guter Kellner oder Koch zu sein, oder ein gutes Konzept zu haben, reicht in der Regel nicht aus.
Ich möchte Dir nicht den Mut nehmen, warne aber dringend davor etwas zu überstürzen!
Ein paar Fragen die Du Dir stellen solltest, bzw. am Besten sogar mit Hilfe von Profis beantworten solltest:
Hat Dein Konzept tatsächlich eine Chance?
Begeistert es auch Andere oder nur Dich?
Wie lange kann Dein Konzept begeistern?
Ist die Zielgruppe für Dein Konzept tatsächlich an dem gewählten Standort vorhanden?
Wie schaffst Du es sie zu Deinen Gästen zu machen?
Was unterscheidet Dein Konzept von bereits vorhandenen Objekten?
Es gibt keine vergleichbaren Konzepte? Wieso nicht? Bist Du der Einzige der auf diese Idee gekommen ist, oder haben Andere vielleicht schon festgestellt das es sich nicht trägt?
Wieviel Geld benötigst Du um zu Eröffnen?
Hast Du die Investitionen mit genügend Reserven geplant?
Woher kommt dieses Geld?
Wie, wann und zu welchen Konditionen willst Du es zurückzahlen?
Hast Du genug finanzielle Reserven um ein Jahr ohne Gewinn zu überstehen?????
Bist Du physisch und psychisch fit genug um eventuell jahrelang ununterbrochen 10-16 Stunden am Tag zu arbeiten?
Kein Urlaub, keine geregelten Arbeitszeiten, keine freien Tage....kein Privatleben!
Nach Feierabend die Büroarbeit erledigen.
Mag sein das Dich die folgende Frage verärgert, aber ich muss sie Dir stellen:
Kennst Du den Unterschied zwischen Brutto-Umsatz und Netto-Umsatz???
Den Unterschied zwischen Umsatz und Gewinn????
Ich könnte jetzt noch ewig weitermachen...!
Ich rate Dir dringend zu einer Existenzgründungsberatung. Einige Stellen bieten soetwas kostenlos an (IHK)
Sprich mit Profis aus der Branche und mit einem Steuerberater.
Lass Dir helfen die Umsatz- und Rentabilitätspläne zu erstellen.
Professionelle Hilfe kostet zwar erstmal Geld, kann Dich aber vor wesentlich höheren finanziellen Verlusten schützen.
Lieber 2000,- Euro investieren und feststellen das die Idee nicht tragfähig ist, als nach kurzer Zeit und viel Arbeit mit 200.000,- Euro in die Insolvenz gehen.
Das sog. Erstgespräch bei Beratern ist in der Regel kostenlos (bei mir jedenfalls). Ich biete Dir also an mich einfach mal anzurufen: 030 - 77 00 68 07
Solltest Du an Deinem Plan festhalten, findest Du auf meiner Homepage eine kostenlose Checkliste für Existenzgründer im Gastgewerbe: www.vonholdt-partner.de
Ich hoffe Dir ein wenig geholfen zu haben!
Gruß J. v. Holdt