Autor
|
Thema: Cocktailbar
|
Marcel unregistriert
|
erstellt am 10.08.2004 um 11:15 Uhr
Hallo liebe Gemeinde!Ich bin 24 Jahre alt und derzeit kfm. Angestelter. Seit längerer Zeit spiele ich mit dem Gedanken eine kleine Cocktailbar zu eröffnen. Ich könnte jetzt ein kleines Ladenlokal (100m²) pachten (inkl. NK 980 €) in einer interessanten bis guten Lage. Da ich keinerlei rfahrung im Gastrobereich habe bitte ich um Erfahrungsaustausch. Kann man von einer Bar mit 34 Plätzen leben (ich plane nicht steinreich zu werden)! Besten Dank! Marcel IP: 145.253.174.26 |
christ unregistriert
|
erstellt am 13.10.2004 um 13:59 Uhr
Zitat: Original erstellt von Marcel: Hallo liebe Gemeinde!Ich bin 24 Jahre alt und derzeit kfm. Angestelter. Seit längerer Zeit spiele ich mit dem Gedanken eine kleine Cocktailbar zu eröffnen. Ich könnte jetzt ein kleines Ladenlokal (100m²) pachten (inkl. NK 980 €) in einer interessanten bis guten Lage. Da ich keinerlei rfahrung im Gastrobereich habe bitte ich um Erfahrungsaustausch. Kann man von einer Bar mit 34 Plätzen leben (ich plane nicht steinreich zu werden)! Besten Dank! Marcel
IP: 217.93.36.9 |
christos unregistriert
|
erstellt am 13.10.2004 um 14:34 Uhr
Hallo Marcel & sorry für den ersten Eintrag ohne Inhalt,bin zum ersten Mal hier im Forum.Arbeite seit einigen Jahren in der Gastro,habe das letzte Jahr eine Cocktailbar als Geschäftsführer geleitet. Weiß ja nicht,in welchem Ort Du diese Bar eröffnen möchtest,insofern kann ich die Miethöhe nicht wirklich beurteilen.Paar Tipps & Anregugungen kann ich Dir wohl geben. Erstmal halte ich 100qm nicht unbedingt für klein,aber sie sollten mehr als 34 Plätze hergeben. Komme selber aus Norddeutschland.Bei uns hat sich in den letzten Jahren die Ausgehkultur stark geändert,generell wird weniger Geld im "Luxusbereich" Gastronomie gelassen,man geht höchstens noch 1-2 mal /Woche weg.Das Geld wird bei uns nur noch an den Wochenenden verdient. FRage Dich also mal: An welchen Tagen kann ich meine Bar auslasten?Habe ich die Möglichkeit,unter der Woche Geld zu verdienen(sei es auch nur Kostendeckend? Kannst Du den Laden allein bedienen oder brauchst Du Personal?(Da Du branchenfremd zu sein scheinst und bei der Größe des Betriebes brauchst Du mindestens eine Servicekraft am Wochenende,wohl eher zwei >Kosten?) Wer macht die Cocktails?(Wenn Du sie selber blenden willst,hast Du viel zu lernen.Cocktails sind ja wieder voll im Kommen,wenn Du aber Konkurrenten um Dich hast,andere Cocktailläden,mußt Du in der Lage sein,Qualität zu bieten.Ein Cocktail besteht nicht nur aus ein paar bunten Zutaten,die Du umrührst.Ist eher schon ein alchemistischer Prozeß,gerade bei der Ladengröße mußt Du wohl auf Stammkunden setzen,und die dürfen am Tag danach nicht mit nem Kater & schlechten Geschmack im Mund aufwachen und sagen,was hat der Penner mir den da bloß ins Glas gekippt(Es sei denn,Du sitzt irgendwo am Hackeschen Markt in Berlin oder so,wo jeden Tag Unmengen von Touris rumrennen,aber solche Ecken sind in Deutschland eher rar gesät.) Mach Dir mal klar,daß jeder Deiner 34 Plätze pro Monat über 30 Euro Reingewinn abwerfen muß,damit Du die Miete zahlen kannst.Da hast Du selber noch nichts verdient.Du landest also kann schnell bei einem Mindestumsatz von über 7000 Euro,um den Laden,Deine Kosten,dein Personal etc zu finanzieren,danach erst geht es mit dem "reich" werden,besser gesagt davon Leben können,erst los.Check so was bei der IHK oder mit nem Steuerfuzzi ab.Als Kfm kannst Du selber vielleicht auch rumrechnen. Hoffendaß sind ein paar Anregungen.Guck hier wieder rein,wenn Du noch Fragen hast, ChristianIP: 217.93.36.9 | |