Startseite » Bibliothek » Diplomarbeiten » Diplomarbeiten »

Diplomarbeit

 

 

 

 

 

Thema:

Lebensmittelzusatzstoffe: Funktion, Nutzen & Anwendungsgebiet *** Seminararbeit

Fachbereich1:

 

Fachbereich2:

 

 

Summary:

A) Lebensmittelzusatzstoffe, Lebensmitteltechnologie,
Funktion, Nutzen & Anwendungsgebiet <br>

A.I. Einleitung <br>
Jedes Individuum auf Erden hat bestimmte Grundbedürfnisse, die es befriedigen muss, um Leben können. Eines der Essentiellsten ist die Nahrungsaufnahme, ohne der das Leben natürlich nicht möglich wäre.
In der Zeit als der Mensch sich seine Nahrung noch erjagen oder sammeln musste, hatte er einen genauen Überblick darüber, was und in welchen Mengen des Erjagten und Gesammelten er zu sich nahm. Heute in der „modernen“ Welt kennt der Mensch allerdings vielfach die Lebensmittel, die er sich beschafft nur mehr von Packungen, Lebensmittelbeschreibungen auf den diversen Packungen, aus der Werbung usw., weiß quasi zumeist nicht, was genau sich hinter, oder besser in, den verpackten Lebensmittel, außer dem Angepriesenen noch befindet. Zumeist ist dem Konsumenten nicht bekannt, dass er keine puren, sondern von der Industrie in vieler Weise bearbeiteten und mit Stoffen versetzten Lebensmittel vor sich habt, die vielfach nur deswegen DEN Geschmack, DIE Haltbarkeit und DIE spezielle Wirkung haben, weil es von ihm bevorzugt und der Industrie, die sich nach den Wünschen richtet, geschaffen wird. <p> Die Industrie versucht mit allen erdenklichen Mittel dem Wunsch der Kunden nach speziellen Geschmack, Farbe, Haltbarkeit usw. nachzukommen und bedient sich dabei chemischer und physikalischer Methoden, um gewünschte Parameter auch erfüllen zu können. <p>
Die „kleinen“, aber wirksamen Helferlein der Lebensmittelindustrie sind diverse Lebensmittelzusatzstoffe, mit deren Hilfe früher angesprochene gewünschte Parameter erreicht werden. Natürlich ist auch mit besagten Zusatzstoffen eine unbeschränkte Haltbarkeit oder ein Über an natürlich wirkendem Erdbeergeschmack in Erdbeeren nicht möglich, aber der Bereich lässt sich zumindest enorm strecken!
<p>
I.1.) Was sind aber eigentlich Lebensmittelzusatzstoffe? <br>
Genaugenommen sind dies alle die Stoffe, die nicht zu Lebensmittel oder regulären Lebensmittelzutaten gezählt werden können. Sie werden absichtlich, mittelbar oder unmittelbar, aus technologischen oder organoleptischen Gründen den Lebensmitteln beigefügt.

Hochschule:

 


Seiten:

0,000000

Abgabe:

30.11.2006 16:57:51

Note:

0,000000

 

phoenix

 

Gründer Guide

Gründer Guide - Schritt für Schritt zum eigenen Unternehmen

Details zum Thema

Verwandte Themen

 » Diplomarbeiten
 »
Diplomarbeiten


 

Web-Infos

Idee / Konzeption
 » Basiswissen
 »
BusinessPlan
 »
Franchising
 »
Network Marketing
Vorbereitung
 » Rechtsformen
Unternehmensführung
 » Betriebsführung

Service